カニクリームコロッケは 大失敗


昔々 カニクリームコロッケを作った時

ちょっと大変でしたが 一応 曲がりなりにも形はなしたので 甘い考えのもと
カニクリームコロッケに挑戦しましたが!

何故か 大失敗 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

おもな失敗は
ホワイトソースは固まりにくいことは 予測できたので冷凍庫に 設置、指で押しても固くなっていたので 形にしようとするも 速攻で 溶けました
(T . T)

なぜ? 補助として じゃがいもも入れたのに、、

しかたがないので スプーンにのせ、
卵液に浸し パン粉を 上からまぶす。

熱めの油に浮かせ 破裂だけは 避けましたが
悲しいかな 基本の クリームコロッケ本体が
トロトロです。

がんばれがんばれと コロッケもどきを励まし
二個のスプーンで 挟み撃ち
程よい色になった時点で 引き上げました。

出来上がりは
今流行りの コーンの 天婦羅状態 フラットに
なりました (T . T)(T . T)


使用したのは スーパーで買った冷凍 生ズワイガニ
です。
レシピ通りに蒸しました。
ですが! なぜか 冷凍なのに 添加物が 使用されていたので 蒸した時に出た 出汁を使用する気分には
なれず むしろ 蒸すことで 不純物が 濾過されれば
いいと 思いました ( 残念 ! )

家族は 
見栄えはクリームコロッケとは ほど遠い
カニクリームコロッケでしたが
” 美味しい、カニの味はする、、” と言って
完食してくれました。

結論

今度作る時は
小さいグラタン皿に クリームコロッケの具材を
作って入れ カニもたっぷり入れ
今流行りの 上からパン粉を被せるヤツにしようと
深く 決心しました、、


5歳児 お母さん、私を 励ますには

” 大丈夫よ、私たちは いつもオイシックスで 美味しい冷凍カニクリームコロッケを注文して 揚げて
食べているからね、今度 おすそ分けしてあげようか? でも 冷凍だから、ね 、”

(♯`∧´)(♯`∧´)(♯`∧´)

((((;゚Д゚)))))))

時代は 変わっていきます、、、

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


でも 料理に自信がない私は
保険に もちろん 魚フライと 豚肉のミルフィーユカツと 茶碗蒸しと 湯豆腐も 事前に作りましたから ご安心を!

m(__)m


☆ ☆ ☆

昔々

まだ 贅沢だった 洋食屋さんで 食べた
カニクリームコロッケ。
ふっくらした クリームコロッケが 二個
大事そうに 白いお皿にのっていたしあわせな時間は どこに行ったのかな、、


.

[PR]
by mypottea2 | 2017-02-05 15:01 | 思い出

子育ての終わってからの日々を綴ります。


by mypottea2
プロフィールを見る
画像一覧